12 octobre 2010
Le gâteau de semoule
Ce matin une autre recette qui a bercé mon enfance et qui me rappelle les doux moments passés avec Tantine. Je pense surtout à ma période d'étudiante aux Beaux Arts, où parfois je mangeais le midi chez ma tante... dans un quartier de Toulouse !
Pour 8 personnes
- 1l de lait
- 125g de semoule
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 zeste de citron
- 4 œufs
Faire cuire le semoule dans le lait avec sel, sucre et zeste de citron râpé environ 15 minutes. Tourner continuellement pour éviter que la semoule n’attache, jusqu’à avoir une crème très épaisse dans laquelle une cuillère en bois tient debout.
Laisser refroidir environ 15 minutes et ajouter en tournant vivement, 4 jaunes d’œufs puis les blancs montés en neige.
Verser la préparation dans un moule caramélisé, et faire cuire une heure au four au bain Marie. Démouler tiède et servir froid, accompagné au choix de crème anglaise, de fruits, d’abricots cuits, ou de pruneaux.
Cet entremet peut se prépare la veille du repas.
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