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Le journal de Magel !
25 juillet 2011

Un flan divin à la noix de coco et au caramel, d'origine antillaise

dsc03075Il y a quelques jours, je suis allée passer ma journée chez une amie "Mawie" dans le Tarn et Garonne, non loin de Montauban. Elle nous avait concocté pour le dessert un flan à se taper le "c-l par-terre" ! lol
Je ne sais pas si c'est exactement sa recette, faudra que je lui demande si c'est à peu près ça, ne l'ayant pas noté sur place le jour même. Bon, les photos ne sont pas de moi, une autre fois sans doute, je les ai chipées sur les liens plus bas, en fin d'article.
Merci pour ces belles photos chers blogueurs!

Recette facile de flan à la noix de coco et au caramel pour 6 personnes. 
Temps de préparation 30 min, et temps de cuisson 30 min. 

Ingrédients

- 125 g danois de coco (soit 1 sachet, en général) 

- 1 boîte de lait concentré sucré (ok aussi avec la version allégée), soit 160g 

- 3 oeufs 

- 17 morceaux de sucre pour le caramel

- 1 verre d'eau 

 

Préparation

Au préalable, dégager l'évier et y mettre un fond d'eau bien froide. Dans un petit moule à flan traditionnel ou à cake, disposer de manière égale les morceaux de sucre et les arroser légèrement d'eau avec une cuillère à café(en moyenne, une cuillère café d'eau par sucre). 

Chauffer le plat directement sur le feu: le sucre fini de fondre, remuer pour que le sirop obtenu soit réparti de manière homogène. Mettre à feu fort, sans cesser de remuer (le caramel se forme par les bords). Dès qu'il devient roux clair, ôter-le du feu, et plonger le plat dans l'eau froide dans l'évier pour "solidifier" le caramel. Celui-ci va se mettre à craquer. 

Pour les feignants l'étape caramel peut être raccourcie en mettant directement du caramel liquide au fond du moule et en sauçant généreusement, les bords aussi au fond du plat.

Recette flan au coco_9535

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la noix de coco, le lait concentré sucré, et les 3 jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer  délicatement à la préparation. Vérifier que le caramel est bien craquelé, et verser la préparation dessus. 

 

Mettre au four au bain marie, et faire cuire à thermostat 5-6 (entre 150 et 180°C), pendant environ 30 mn. Le flan gonfle légèrement et prend une teinte dorée. Contrôler avec un couteau comme pour un gâteau (ça ne doit pas coller sur la lame).

De préférence, le démouler immédiatement après la fin de la cuisson, sinon, c'est mission impossible une fois froid, parait-il. 

Le conserver au frigo, car le flan est meilleur frais et il se solidifie au froid pendant 6/8 heures.

 

LIENS: recettes de flan créole "coco et caramel" !


Flan coco sur lit de caramel goûté chez Mawie

Recette proposée par Cindy

Pour 6 personnes : préparation 10 min et + 6-8h au frigo, 
Cuisson : 45 min

Ingrédients:

  • 1 boite de lait concentré sucré (397g)

  • 1 boite de lait demi écrémé (397g)

  • 125 g de noix de coco râpée

  • 3 œufs entiers

  • Caramel liquide et beurre

Matériel:
1 moule à cake de forme rectangulaire
, 1 plat (type plat à gratin de forme ovale ou rectangulaire) pouvant contenir le moule à cake.

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez le moule à cake et versez un fond de caramel liquide.
  2. Dans un saladier, versez la boite de lait concentré sucré. Utilisez la boite vide pour y verser la même quantité de lait demi écrémé. Mélangez les 2 laits puis ajoutez au mélange les 3 œufs entiers. Ajoutez ensuite la noix de coco râpée. Mélanger le tout.
  3. Versez la préparation obtenue dans le moule à cake préalablement beurré et contenant le fond de caramel liquide.
  4. Faites cuire au bain-marie: pour cela, prenez le plat à gratin et remplissez-le d’eau (environ la moitié). Placez au centre du plat à gratin votre moule à cake et enfournez pendant +/- 45 minutes jusqu’à ce que le dessus du flanc soit bien doré.
  5. Laissez refroidir et mettez-le au réfrigérateur, pendant 6 à 8 heures.
  6. Démoulez sur un plat à cake.

Remarque: Attention, si vous ne respectez pas la cuisson au bain-marie et le temps de refroidissement, le flanc ne sera pas consolidé. Très belle présentation, si vous respectez bien les consignes: succès garantit.

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Commentaires
M
Bienvenue ici chez une gourmande aussi ! lol
M
Merci pour ton petit passage, mais la recette méritait bien un article pour les gourmands !
J
J'aime beaucoup ! ma grand mère faisait la même recette et jadorais !<br /> Bonne journée
M
voui voui c'est bien celui là qui est trop bon et trop facile à faire!
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