Ce que j'aime, des petites recettes ou des choses que j'aime manger, ...
lundi 25 juillet 2011

Un flan divin à la noix de coco et au caramel, d'origine antillaise

Il y a quelques jours, je suis allée passer ma journée chez une amie "Mawie" dans le Tarn et Garonne, non loin de Montauban. Elle nous avait concocté pour le dessert un flan à se taper le "c-l par-terre" ! lolJe ne sais pas si c'est exactement sa recette, faudra que je lui demande si c'est à peu près ça, ne l'ayant pas noté sur place le jour même. Bon, les photos ne sont pas de moi, une autre fois sans doute, je les ai chipées sur les liens plus bas, en fin d'article. Merci pour ces belles photos chers blogueurs! Recette facile de... [Lire la suite]
Posté par lejournaldemagel à 10:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 23 décembre 2010

Les Makrouds

Une recette qui me plait bien, et que je me lancerai à faire un de ces quatre matins! Merci au cuisinier "ataaable" !!!Evidemment, à consommer avec modération, lol ! MIAM... Le makroud, également orthographié macroude, makroudh et makrout à Alger, est une pâtisserie préparée en Tunisie et en Algérie.Le makroud fait la réputation de la ville tunisienne de Kairouan en particulier. Le 20 mai 2008, le premier festival national du makroud y est organisé. Le makroud est préparé en superposant une couche de pâte à base de... [Lire la suite]
Posté par lejournaldemagel à 22:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 12 octobre 2010

Le gâteau de semoule

  Ce matin une autre recette qui a bercé mon enfance et qui me rappelle les doux moments passés avec Tantine. Je pense surtout à ma période d'étudiante aux Beaux Arts, où parfois je mangeais le midi chez ma tante... dans un quartier de Toulouse !  Pour 8 personnes 1l de lait 125g de semoule 1 pincée de sel 2 cuillerées à soupe de sucre 1 zeste de citron 4 œufs Faire cuire le semoule dans le lait avec sel, sucre et zeste de citron râpé environ 15 minutes. Tourner continuellement pour éviter que la... [Lire la suite]
Posté par lejournaldemagel à 09:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 10 octobre 2010

Galette à sucre

Galette à sucre de Tantine, une bonne "recette ardennaise" !!!La recette de la galette familiale du côté paternel, GALETTE à SUCRE sur son classeur de recettes. Elle avait un goût exquis, c'est un souvenir divin dans ma mémoire! Il faudrait que j'essaie la recette un jour, et que je trinque avec Tantine qui n'est plus si je réussie la galette, en mémoire de ces si bons souvenirs d'enfance. Des souvenirs qui souvent remontent à la surface, dans une balade nostalgique. C'est souvent que je pense à ceux qui ne sont plus, parfois... [Lire la suite]
Posté par lejournaldemagel à 22:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 17 avril 2010

BATbAt

BATbAt un restau, mais C'EST AUSSI UN SALON DE THÉ TRÈS DIFFÉRENT à TOULOUSE, pour faire un étonnant voyage culinaire au Viêt-Nam à un prix fort raisonnable ! De plus quand le soleil est là, c'est très agréable de grignoter au 8 rue des filatiers, une rue piétonne, un samedi après-midi, après une petite pièce de théâtre. Les aventures de Zorro et une petite promenade dans le vieux quartier des Antiquaires, ... ça creuse ! BATbAt propose plus de 200 associations différentes de thés, de cafés et de chocolat avec les épices fraîches,... [Lire la suite]
Posté par lejournaldemagel à 17:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 22 juillet 2009

La recette du jour

CHARLOTTE A LA TOMATE CONFITE ET AU FROMAGE DE CHÈVREUne petite recette qui m'a l'air bien bonne, et qui me donne envie de remettre un peu le nez sur Canalblog! Ingrédients pour 4 personnes: 6 grosses tomates mûres, 1/2 concombre, 4cl d'huile d'olive, 4 feuilles de basilic, 110g de fromage de chèvre frais, 125g de crème liquide, sel fin, et poivre du moulin. Préparation: Couper les tomates en quartiers, les épépiner et les assaisonner. Disposer sur une plaque de cuisson, et les badigeonner d'huile d'olive. Laisser... [Lire la suite]
Posté par lejournaldemagel à 18:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

mardi 7 avril 2009

Le chocolat

Le chocolat est un aliment produit à partir de la fève de cacao. Je vois une publicité de la Laitière, sur les mousses au chocolat et je me souviens que le chocolat n'est arrivé que tard en Europe, alors qu'il était connu depuis plusieurs millénaires en Amérique du sud! Cela vaut bien un petit coup de dico me dis-je, manière de vérifier tout ça! Alors les gourmands, c'est bien de le manger,... mais ce le serait d'autant plus quand on peut en parler et montrer qu'on le connait bien, et qu'on maitrise le sujet! lolEthymologieLe mot... [Lire la suite]
Posté par lejournaldemagel à 08:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 3 décembre 2008

Cake au jambon et aux olives

Ingrédients pour 6 personnes•    250 g de farine •    250 g de jambon fumé ou non fumé en dés, et/ou lardons•    150 g de gruyère râpé et/ou comté râpé•    100 g d'olives vertes dénoyautées et noires•    4 œufs •    20 g de beurre •    10 cl d'huile d'olive •    1 sachet de levure •    Poivre•    Vin blancPréparation/Cuisson Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couper le jambon en dés. Versez dans un saladier la farine... [Lire la suite]
Posté par lejournaldemagel à 17:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 3 décembre 2008

Pasteis de Bélem

Pasteis de Bélem - 84 rua de Belem - 1300-085 LisbonUne envie de sucré ? Ouverte tous les jours de 6h du matin à minuit, la pâtisserie de Bélèm est le repère de tous les gourmands. Dans cette maison qui date de 1837, une spécialité mythique: le pasteis de Bélèm. Ce flan tiède entouré d’une pâte feuilletée craquante fut inventé par les moines du monastère voisin, sans doute lors d'un après-midi pluvieux.Gobez-le, d’un coup si vous êtes courageux, à n’importe quelle heure de la journée. Sucre glace et cannelle, voilà les deux dernières... [Lire la suite]
Posté par lejournaldemagel à 12:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 10 octobre 2008

Miam, miam !

Hier entre midi et deux, je suis allée manger avec deux popines du fit, qui sont arrêtés momentanément dans leurs activités sportives. Elles me manquent pour leur présence en cours  de fit et pour nos séances de papotage du mercredi soir après le cours! J'ai passé un excellent moment, et c'était une petit bouffée d'oxygène dans ma journée de dingue comme d'hab. Mon surnom du moment Dingo ou Speedy Gonzalès! Hier c'était la St Denis... et l'anniversaire du mari d'une amie: "Joyeux anniversaire Le Seb!"J'ai posté Je n'ai... [Lire la suite]
Posté par lejournaldemagel à 09:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,